2018年06月18日 : 今日のぺんぎんハウス

今日は幼稚園で防犯教室が行われ、ぺんぎんハウスのみんなも参加しました。

「知らない人に一緒に来てと言われたらどうする?」と問われると、幼稚園児たちは「いやだって言う!」や「だめって言う!」と答えていました。
とても立派ですね!。
内容はぺんぎんさんには少し難しかったのですが、後半はスクリーンでわかりやすいお話を見て防犯について色々と勉強しました。

ぺんぎんハウスに戻ってから、もう一度防犯について振り返りました。
『いかのおすし』
➀いか・・知らない人について『いか』ない
➁の・・・知らない車に『の』らない
➂お・・・『お』おきな声で「助けて」と叫ぶ
➃す・・・『す』ぐに逃げる
➄し・・・『し』らせる
防犯の約束です。
パペット人形が約束を教えてくれましたが、「じゃ、ドーナツあげると言われたらどうする?」と聞いてみると「いいよ。ついていく~!」と言う答えが返ってきてしまいました(笑)
さすがに幼稚園児のようにすぐに理解するのは難しいですね!
これからも繰り返し教えていきたいと思います(^^)

今日は二階のプレイルームで遊んだり、七夕飾りを作ったりしました。
七夕飾りは魚とクラゲのどちらか一つを選んで作りました!
次回、目や飾りのシールをつけて完成です!
笹に飾るととっても可愛いでしょうね♪お楽しみに(^^)